请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

皖东神韵文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

1 人签到

《天长文学》第六期征文——又是一年粽叶飘香时

马上注册,可以结交更多文坛好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

又是一年粽叶飘香时

文/刘连娟

又到端阳,又到粽叶飘香的时候,那氤氲在心间的乡愁从心底溢出,在艾蒿满地的阡陌里轻轻流淌。。。。。。。。
      往事如烟,
思绪情不自禁地忆起多年前奶奶健在时为我们包粽子的场景。五月端午前一天的夜晚,昏黄的灯光下,一位慈祥的老奶奶正在灯下忙碌着,只见她熟练地拿起碧绿的粽叶,卷成漏斗状,固定在左手,右手抓起旁边洁白的糯米和红彤彤的蜜枣。。。。。。。,有那么一刻,劳累了一天的她有些犯困了,一阵风吹来,想起明天早上孙子孙女吃到粽子的笑脸,她抬起粗糙的手,揉了揉眼睛,又开始专注地包了起来,笑容从她的嘴角溢出,蔓延到眼角。。。。。。
        从我记事起,就知道奶奶是村里少有的女强人。奶奶中等身材,不胖不瘦,喜欢用头油把头发梳的服服帖帖,整齐地挽在后面 ,用一个黄铜的长夹子夹好,栀子花开的时节,奶奶喜欢摘一朵别在发间,着一件白色的斜襟褂子,就像现在流行的汉服样式,深色长裤,整个人干净利落。时常听姑奶奶回忆说,大集体干活割小麦时,全生产队人都在一起干活,一块麦田里,大家一字排开,只见奶奶弯下腰,抡起镰刀,只听到“喀嚓喀嚓”小麦纷纷倒下,奶奶一路领先,把全生产队的妇女都甩到了身后。
        奶奶不仅农活干的好,还烧的一手好菜。农闲时,经常有四邻八舍的乡亲请奶奶去上锅(掌勺),奶奶的刀功更是了得,从小我就喜欢观摩奶奶切菜,像土豆丝,茄丝之类的菜,奶奶先把它们切成片,然后左手按菜,右手握刀,只见手和刀快速有节奏地往后退,两者像是一个整体,配合默契,刀起菜落,一气呵成,一排排蔬菜丝就呈现在眼前,如果闭起眼睛聆听,耳边响起“当当当”的声音,自然流畅,更像听一首动感的打击乐!
      奶奶经常教导我,女孩子要能文能武,用现在流行的话是:上的了厅堂,下得了厨房,这样长大后到了夫家才不会被人看扁,我的几个姑姑被奶奶教育的都很能干,家里家外一把好手,烧一桌菜更是手到擒来。从我八九岁时,奶奶就开始手把手教我,先从切菜练起,切块到切片再到切丝,循序渐进,再讲到各种菜的搭配,即要色彩搭配的漂亮,又要营养互补,切好后,奶奶坐在灶下一边烧火一边指挥我如何烧菜,她像一个久经沙场的将军熟练地指挥着部下,放多少油,怎样翻炒,怎样调味。。。。。就这样在奶奶的谆谆教导下我慢慢地学会了做几道简单的小菜,奶奶也开始有意地把整个厨房教给我独立操作,无数个日子里,我切破过多少次手指,烧砸过多少次菜已记不清了,却通过不停的磨砺,让我的厨艺大增。
       采桑养蚕,对现代人来说是一件浪漫的事,但在从前物质匮乏年代,却是为了增收贴补家用,耗时耗力,上小学时,每到养蚕时节,一回家我和弟弟都会背起小背篓,去采摘桑叶,一开始,我不会爬树,只能摘些小树上的桑叶,没过几天,小树采摘完了,看着弟弟骑在大树上,高高在上地摘着又肥又大的桑叶的得意样子,我是羡慕嫉妒呀,学爬树不得不提上议程。那天,我开始跃跃欲试,刚抱住一棵大树不到十秒钟,还没来得及往上爬,就“呲溜”从树上滑了下来,我沮丧地瘫坐在地上,眼泪不争气地掉了下来。妈妈看见了,在一旁兴灾乐祸地笑道:“女孩子是没用,你看男孩一爬就爬上去了,没费事”,我听了越发地生气。奶奶见此情形,微笑着走到我的身边,她让我脱掉鞋子,然后奶奶蹲下身子,让我踩在她的肩膀上,奶奶缓缓站起身,借力她的肩膀把我送到离地面一米多高,接着让我手和腿紧紧抱住树干,脚趾抓住树干,奶奶一边扶着我,一边教我怎样用力,我就像一只蜗牛,缓慢地向上爬两步,又向下滑一步,奶奶在树下不停地给我打气,我咬着牙,拼命地坚持着,一下,二下。。。。。,汗水顺着脸颊不停地往下流,在不停地尝试下,我终于爬了上去,当我坐在高高的大树上,吃着桑椹,一览众村庄和田野时,内心的喜悦无以言表,也在内心感谢奶奶对我的鼓励和帮助。
      奶奶不仅是我的亲人,陪伴我成长,更像是我的生活启蒙老师,教会了我许多生活常识,做人道理,还有遇事不轻易放弃的精神!
      每逢佳节倍思亲,又是一年端阳时,奶奶已去世多年,我再也吃不到奶奶亲手包的粽子了,然而,她曾经对我的教导、鼓励、帮助和爱,像一枚枚蜜枣粽子一样,永远将甜蜜根植于心,无法忘怀!
皖东神韵文学网-打造皖东地区最大最专业文学天地!

好文章,如千针万线,如珠联璧合,又如一幅画面,精品

五月端午前一天的夜晚,昏黄的灯光下,一位慈祥的老奶奶正在灯下忙碌着,只见她熟练地拿起碧绿的粽叶,卷成漏斗状,固定在左手,右手抓起旁边洁白的糯米和蜜枣。。。。。。。。【前面是否要加上一句,便于后面的结尾总结】

已修改,谢谢社长阅读指导

《又是一年粽叶飘香时》欣赏!

龙岗26号 发表于 2019-6-14 20:14
《又是一年粽叶飘香时》欣赏!

谢谢老师!

每逢佳节倍思亲,又是一年端阳时,奶奶已去世多年,我再也吃不到奶奶亲手包的粽子了,然而,她曾经对我的教导、鼓励、帮助和爱,像一枚枚蜜枣粽子一样,永远将甜蜜根植于心,无法忘怀!
文字很感人

空灵 发表于 2019-6-17 17:24
每逢佳节倍思亲,又是一年端阳时,奶奶已去世多年,我再也吃不到奶奶亲手包的粽子了,然而,她曾经对我的教 ...

谢谢管所长