请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

皖东神韵文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

2 人签到

《天长文学》第六期征文 —— 油田上的人

马上注册,可以结交更多文坛好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

油  田  上  的  人

文/刘连娟

所谓春寒料峭,确实不假,正月的天气还是有几分杀伤力的,早晨的风吹到脸上,凉飕飕的,直往领口灌,我忍不住紧了紧衣服,正当我站在路边翘首以盼的时候,一辆淡紫色油田班车“吱”的停了下来。
        一上车,进入了与刚才完全不同的世界,舒服的座椅、温暖的暖气、动听的音乐,先来说说这位油田的班车司机,一位四十五六岁的中年男人,健康的小麦色肤色,国字脸,性格开朗、健谈,最与众不同的是他的车上每天都不间断地播放着美妙的音乐,大陆的、港台的,经典的、流行的,从邓丽君的《我只在乎你》到刀郎的《冲动的惩罚》,从《半壶纱》到《今生只为遇见你》,从《梦醉西楼》到《沙漠骆驼》……是应有尽有,一个星期都不带重复的,过一段时间就会重新更新一批,每天,你可以闭着眼睛一边听歌一边天马行空地让思绪放飞,也可以一边欣赏着窗外的风景一边听着周围人用南腔北调聊着五湖四海的话题,一改以前老年司机的沉闷与古板,让每天早晨的车程变的轻松愉快,还让耳朵彻彻底底地享受了听觉盛宴!
      二十几分钟后,车抵达了汊涧机关后,车上大部分人都下车了,只剩下七八个到张铺一线的职工,七八个当中有五六个是女的,她们大都衣着朴素,不化妆,有的直接穿工作服,省得来回换,人少了,气氛一下子变得更活跃了,前面的人迫不及待地招呼后面的人:“来,来,来,都坐到前面来,这样好唠嗑”,后面的女人们一呼而应,她们聊的话题很多,有几个还是同学,从曾经的校园糗事聊到美食、从家庭聊到工作,有时也会开开无伤大雅的玩笑,或者将调侃进行到底。她们的笑更是有意思,不是笑不露齿,也不是嘻嘻,呵呵,而是哈哈哈,聊到开心处有时笑的是前仰后合,我亲自看到一次,笑的是一边捂着肚子一边擦眼泪的。你可能会说,女人应该矜持点,这样是不是有点那个了,是,她们是有点像个女汉子,可是话又说回来,你说她们在一线工作,每天下了车,换上工作服,走上各自的岗位,看井,注水,风里来雨里去的,你弄个柔柔弱弱,扭扭捏捏的,她那能撑起半边天呢?来个林黛玉似的,还不哭晕在岗位上,不汉子点那行呢,环境造就了性格呀!  
      机关的油田女人却是另一道风景,她们衣着要比一线女职工讲究许多,皮草、羊绒大衣搭配时尚的包包,脚瞪高跟鞋,睬着小碎步,画着精致的淡妆,笑起来也是含蓄很多,微微一笑很倾城,说起话来更是,你听:“讨厌,红包就数你抢得最多”,呵呵,这软绵绵,萌萌哒的话让我听了都浑身发酥,更何况是异性呢!
      世上的女人都是爱美爱干净的,我们油田女职工也不例外。下了班,她们都把自己打扮的清清爽爽,漂漂亮亮的,但只要一上班,穿上工作服,心中的责任感和使命感油然而生,她们顶着烈日,冒着严寒,晴天一身灰,雨天一身泥。每天与黑乎乎,油腻腻的原油打交道,难免会溅到身上、脸上,经常是一天下来,身上没几块干净的地方。为了热爱的工作,她们不怕脏,不怕累;许多女职工都是油田双职工,遇到两口子都上班时,为了能让娃吃上新鲜的饭菜,她们经常早上四五点就起床做好娃的饭菜,再勿勿赶班车上班,她们——我身边这群平凡的油田女职工,爱美却不怕脏,敬业却又爱家,怎能不让人点赞!
      一线的油田职工逢年过节是没有假期的,他们是轮岗制,轮到上班就是过年也不能特殊。清楚地记得去年的大年三十,天还没有完全亮,老公怕吵醒我轻轻地起床上班了, 那天外面下着大雪,恶劣的天气也阻挡不了石油人坚定的脚步,一上午,我和儿子在家冷冷清清,中午做的菜,也提不起食欲,下午,我跟儿子提议:“我们去爸爸单位探班,陪老爸过年好不好”,儿子举双手赞成,我带了几样老公爱吃的菜立即行动,下了车,远远就看到一个熟悉的身影正在抽油机旁忙碌着,顾不上打伞,我连忙向他奔跑过去,快要到时,我突然意识到不能影响老公工作,一个急刹车停了下来,一边喘着气一边怔怔地注视着老公,老公完全没有注意到我,只见他顶着雪花,埋着头正在拧抽油机下的镙丝,雪花无情地打在他的头发上,脸上,老公顾不上擦拭,一刻不停地拧着,雪水顺着他的脸颊慢慢流进了脖子里,我看着看着,泪水混合着雪水无声地滑落下来………,那一刻,仿佛时间被定格了,不知过了多久,老公忙完了手里的活,一抬头看见了我,惊喜地大叫起来:“老婆,你什么时候来的,对不起哦,不能在家陪你过年,还让你这么冷来陪我”,我紧紧地握住老公的手,本来有许多话想说,却哽咽的一句也说不出来。
       昨晚和老公一起参加了一位老公同事的晚宴,一番推杯换盏后,一箱酒已所剩无几,正当大家准备喝团圆酒结束时,东道主一边倒着酒一边说:“老婆,今天我让你见识一下我平时在家练酒还是有用的吧”,没想到这位女主人迅速从座位上站起了,从另一箱里拿起两瓶,一边递给她老公,一边豪迈地说:“老公,盘他们”,见过热情豪爽的,没见过这么热情豪爽的,你说要是天长女人绝对会说,今天就到这了,来日方长,下次再聚。我家这位,酒量不行,我听的是头皮发麻,四两的高脚杯一字排开,开始倒酒,我跑到东道主跟前说,我们家的酒量你是知道的,不能喝了,“嫂子,你放心,不让他喝了”,话刚说完,我还没到座位上,却见老公自己抢了一杯端到手上,我一个箭步蹿到老公身边,准备夺下酒杯,只见老公甩开我的手,一仰头一口气把四两的白酒干了,现场响起了热烈的掌声,东道主更是激动地说:“余哥,你酒量我是知道的,你太让我感动了,什么话不说,我也干了”,接着“咕咚咕咚”,五六个男人全干了。在一片欢呼声中把晚宴推向了高潮,我看的是又生气又心疼,说什么呢,喝也喝下去了,说什么都是白搭,有罪回家慢慢受吧!也让我见识了这帮油田男人的豪爽和义气,也想奉劝一句,义气虽好,不要贪杯,身体才是革命的本钱!
       走近他们,发现他们是一群有血有肉、有情有义的石油人,他们奉献了青春,汗水和热血,挚爱着自己的油田事业,尽管芳华渐逝,依然初心不改,他们是新时代最可爱的人!

皖东神韵文学网-打造皖东地区最大最专业文学天地!

谢谢刘老师热情投稿

早晨的风吹到脸上,凉飕飕的,直往领口灌,我忍不住紧了紧衣服,【纽扣少了一颗】

正能量的文章    点赞

油田上的人

临风听雨 发表于 2019-3-23 20:41
谢谢刘老师热情投稿

全力支持天长文学,社长辛苦了!

临风听雨 发表于 2019-3-24 09:27
正能量的文章    点赞

谢谢徐社长

谢谢美女姐姐

真情实感   道出心声

再次品读