请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

皖东神韵文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

0 人签到

“草庙山”征文投稿——草庙山偶遇儿时的味道 文/刘连娟

马上注册,可以结交更多文坛好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

草庙山偶遇儿时的味道

文/刘连娟

好朋友萍家住在金集,听说就在草庙山附近,早就听闻草庙山风景秀丽,人杰地灵,一直想去却没有机会,还有萍的厨艺特别好,时不时朋友圈发几道精致的菜肴秀一下,那是色香味俱全,惹得我们是羡慕嫉妒恨,前几日,慕名约好去游草庙山并尝尝她的私房菜,一进门,就闻到浓郁的香味扑鼻而来,我贪婪地深吸了一口,是菜籽油夹杂着肉的浓郁香味,熟悉又陌生的味道!
     “烧什么好吃的?”我一边说着话,一边走进厨房,“都是家常菜”,好友一边忙碌一边回答道,“怎么感觉有种特别的香味?”“呵呵,这是我的秘密武器,等会告诉你,”好友笑道,“哦,还有秘密武器,卖关子”,说话间,我帮忙把菜端到餐桌上,仔细打量一下,有色泽红润的红烧仔鸡,香辣的水煮鱼,清爽宜人的山药炒木耳,甜甜蜜蜜的红豆圆宵羹,鲜美的老鸭汤,金黄诱人的藕夹子。。。。。。。,真是荤素,营养都搭配的很好,光闻味道和看菜的样子就很诱惑我了,惹得我的口水是“飞流直下三千尺了”。
     终于开吃了,餐厅里播放着“好一朵茉莉花”,“一直都很喜欢这首歌,原唱人娄丽红老人,现年七十六岁,居住在草庙山南麓的草西村马窝组,现身板硬朗,口齿清利,行走在草庙山周围,就是她,一口乡土之音在一九五四年安徽大戏院唱出的“好一朵茉莉花"获得金质奖章和民歌大赛一等奖,金集可是这首名歌的发源地哦”,萍激动地跟我介绍道。
     听着舒缓的茉莉花曲,满桌美味佳肴尽收眼底,我上去先夹一个藕夹子,黄灿灿的,咬一口,第一层是面,又酥又翠,里面是肉和藕混合的鲜香,“嗯,太好吃了,有小时候妈妈做的味道”,我忍不住夸赞道,嘴里吃着藕夹子,思绪却飘到了三十年前的小时候,记得那时候农村还不是很富裕,农村都过着自给自足的生活,粮食是自己种的水稻、小麦加工的,油是自家种的菜籽压榨的,蔬菜是自家菜园种的,只有在逢年过节和来客人时,才会破例上街买肉,真是难得的奢侈,小时候最喜欢过八月十五,爸爸从门前的水塘里采摘回新鲜的莲藕,上街买回二三斤肥瘦相间的猪肉,接来下就交给妈妈了,妈妈把肉用手工剁成肉末,放入切好的生姜和葱,放盐,味精,鸡蛋拌匀,藕洗净去皮,切成两个连在一起的藕片。全部切好后,撒一点盐在上面,静放15分钟后,再用水冲一下,放着备用。把肉馅放在两片藕的中间,用手轻轻捏一下, 一个藕夹就做好了。就这依次全部夹好,放盘子里备用。面粉加水调成面糊,不要太厚也不要太稀。把夹好肉的藕片放进去。均匀的裹上一层面糊。 放菜籽油烧至七成热,把裹好面糊的藕夹子依次放进去炸。炸至两面金黄即可,小时候观看妈妈做藕夹子也是一件幸福的事,因为一出锅就可以迫不及待地大快朵颐了,那是相当的解馋。可惜那时条件有限,一年只能吃个一二次,如今条件好了,藕夹子可以随时吃了,却很难吃到儿时的味道了。
     “发什么呆呢?”好友的话将我从回忆中拉了回来,“呵呵,还不是你的藕夹子太好吃了,让我想起了小时候的味道,对了,你说有什么秘密武器,现在也该揭晓了吧?”,“噔噔噔,因为我全程用的是菜籽油,还不是一般的菜籽油,是润扬牌菜籽油,只有这样的好油,才能炸出金黄的藕夹子和香气浓郁的菜肴,呵呵,去年一个金集的朋友送了我一瓶,一开始我也没觉得好,放了一段时间才用,咦,你别说,真是不用不知道,一用忘不掉,烧出来的菜真是比一般的油香,还有现在市场上的大豆油、调和油都是用转基因大豆做的,吃多了对健康也不好,现在条件好了,大家都讲究养生了,更注重吃的安全,放心,从那以后,我们家一直都认准这个牌子的油,其它的吃不惯了,不仅口感好,还是非转基因的,吃的安全放心。”好友眉飞色舞地介绍着,我们边吃边聊,一会就酒足饭饱。
      饭后萍带我们游览了草庙山,一上山就感觉到空气清新,像个天然氧吧,蓝天白云下,茶园里的茶树长的郁郁葱葱,长势良好,参观了清代大将军杨捷墓碑,好友边走边向我们介绍了大将军的英雄事迹,让我们欣赏美景的同时收获了历史知识。
     美好的时光总是过的很快,分别时好友一再要送我一瓶润扬牌菜籽油回去品尝,说味道一定不会让我失望,感谢好友的草庙山之行,感谢好友的美味让我想起儿时的味道,如今这一切都已成了我脑海里最美好的回忆,让我永远想念,那里面蕴藏的是温暖的亲情,是舌尖上魂牵梦萦的故乡。

(刘连娟,天长市金域华府,13955096842)

皖东神韵文学网-打造皖东地区最大最专业文学天地!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
欣赏美文   定能获奖

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
临风听雨 发表于 2018-12-5 09:08
欣赏美文   定能获奖

谢谢老师吉言

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

极具实力