请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

皖东神韵文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

0 人签到

[作者原创] 但愿你懂得~

马上注册,可以结交更多文坛好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有朋友说:今冬特温柔,适合恋爱的季节。意思是无雪无霜冻,暖阳如春秋。也确实,时下已过小雪,天气还这么温柔以待,叫人觉得这个冬天真的很温暖,暖冬有爱,值得相守!

似乎如水的日子因人而异,处在这个季节,处在这个档口,我却深感有一种无形的压力在牵制着我,使得我的心情、思维不能有丝毫放松。每天,我只是觉得自己就是一张上玄的弓,绷紧的思绪如冻结的冰块,无法释怀。因着配合公司的系列活动,脑子里的那根主玄整天绷得紧紧的。也是难免说话有点急躁不稳。事儿源于昨晚——忙活了一天回到家已经是七点多了,吃完饭洗完澡再到洗完衣服,正准备早点休息,以缓释一天的重压。就在衣服晾的还剩一件的时候,有敲门声,于是拿着衣服撑子就去开门,门开处,那个上小学三年级的小子站在门口,后面是他同样工作一天的爸爸。看到他,我就知道是因为作文的事。他爸爸说:学校要求学生参加一场作文大赛,小子想请你点拨一下,这个我也是到晚才晓得。昨晚也就是星期天的晚上了,白天干什么去了?明天就上学了,这么一大晚才想起来作文比赛??我一连声的责问,可能声音大了一点,也或许表情严厉了一点,更有可能是我手里拿的晾衣撑子吓到了小子,他眼泪像断了线的珠子,一边抽泣,一遍用衣袖擦拭,好像受了天大的委屈。

这回我倒是吓了一大跳:我又没打你,也没骂你,你哭啥子?我只是提醒你以后要有时间观念。星期六星期天一篇作文都没搞定,还放在这大晚上的,你明天还要不要上学?小子继续抹眼泪,小鼻子伤心的抽泣着,一幅被冤枉的小模样。其实我也知道,这不是孩子的错,为人父母无论如何忙碌,一定要先关照孩子完成作业的,想想,说太多也无用,已经太晚,只能赶紧叫他擦干眼泪,进来坐稳,给他讲一下作文提纲,再叫他打个草稿,从列提纲到打完草稿,再到我帮他修改完成,足足一个小时过去了,剩下的就是抄写到大作文本子上。估计也得半个小时吧。也许怕耽误我太多休息时间,小子和他爸商量决定回家再抄写。我关照:抄写一定要工整,以后也一定要有时间观念,学习态度需要严谨,来不得半点松懈马虎。

看着他父子消失在夜幕中,想想刚进门时的那一幕,心里感慨万千。由衷的希望:小子能够明白,化伤心为动力,多读书,多看故事,多写日记,多收集佳句,其实作文真的不难,只要自己有信心,肯努力,能够写出好文章的。也希望小子的父母下不为例,以孩子为中心,多一点关注,少一点错误,毕竟孩子的成长历程离不开你们的悉心呵护.
皖东神韵文学网-打造皖东地区最大最专业文学天地!

都有压力。孩子也不另外。

谢谢你为教育奉献你的宝贵时间!

以孩子为中心,多一点关注,少一点错误,毕竟孩子的成长历程离不开你们的悉心呵护.

沙漠之旅 发表于 2017-11-27 21:27
谢谢你为教育奉献你的宝贵时间!

孩子压力也大。

新浪花 发表于 2017-11-28 10:38
以孩子为中心,多一点关注,少一点错误,毕竟孩子的成长历程离不开你们的悉心呵护.

可怜天下父母心、

是啊,降低我们的标准,找到适合孩子写作的最佳方法,助推孩子们成长才是最好的!谢谢!

沙漠之旅 发表于 2017-11-28 18:18
是啊,降低我们的标准,找到适合孩子写作的最佳方法,助推孩子们成长才是最好的!谢谢!

引导是助孩子积极向上的途径。

鸿羽翩翩 发表于 2017-11-29 10:19
引导是助孩子积极向上的途径。

可现实却很难撸直啊!诸多因素怪谁来?

沙漠之旅 发表于 2017-11-29 12:04
可现实却很难撸直啊!诸多因素怪谁来?

教育需要与时俱进。