请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 立即注册 | 找回密码

皖东神韵文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

0 人签到

[作者原创] 情人花(18)

马上注册,可以结交更多文坛好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   情人花(18)
       星期天的早晨,子琴在我早锻炼的时候,打的去了菜市场,精心挑选了中午聚会的必备材料,回来的时候已经将叶子和彩云一并捎来家里了,三个女人一台戏,各自拿出看家本领,每人做两到三个菜肴,厨房里时不时的传出她们仨快乐的笑声和着啧啧赞叹声。外十点 厨房里就飘出了一阵阵诱人的香味。十一点前,一切准备就绪,子琴递给我一杯金银花茶,转身带着俩闺蜜去后院赏梅花。子昂和光子十一点准时到达,光子今天上身穿一件白色衬衫外套一件棕色T恤下身穿一件牛仔,人很精神。子昂带着金丝眼镜,梳着七分头,粉红花格子衬衫打着花花公子的条纹领带,穿一条乳白色的休闲裤,一双白底黑杠的休闲鞋,全身透着一股精神气儿。我提议先赏梅,后喝茶,再喝酒,于是一起涌向后院。初步介绍,叶子基本都熟悉,只是听说过却没见过子昂,每个人都在梅花树旁留下了自己最美的踪迹,子琴为子昂和叶子留了一张合影,笑着回到家里。
       叶子给大家都倒了一杯金银花茶,彩云和子琴则去安排餐桌。咖喱翅中、爆炒腰花、 雪菜肉丝、酸菜豆腐、剁椒鱼头、鸭汤水饺、大煮干丝、梅花汤饼、羊肉明炉、桂花莲子银耳汤。我笑着问:“梅花汤饼是谁的杰作?”
       彩云和叶子微笑着看向羞红了脸的子琴,怂恿着子琴介绍一下这道菜的做法。子琴扫了一眼笑意中略带新奇的几个人,瞄了瞄我的笑脸:“有句话叫‘梅花盛开入菜来’,在古代,梅花不仅可供观赏,其实还可以入菜。在宋代,《山家清供》中曾经有记载“梅花汤饼”一菜,直接取白梅花、檀香粉各适量在清水中浸泡1小时,然后用此水和面制成饼,并用刀切成梅花状煮熟,再放入事先预备好的清鸡汤中即可食用。这道菜花香汤鲜,十分隽妙,可惜现在已经很难见到。我只是看过这个故事,心里就想,既然是赏梅花喝清酒,如果不将梅花入菜,就可惜了,大家说是不是!”
    原来在宋代就有梅花入菜的做法了。两瓶茅台酒、半坛玫瑰红,大家开心的一齐敬酒,席间子琴告诉叶子,张副总就是张院长的爱子,这个消息让叶子豁然开朗,她说:“难怪我苦思冥想的都想不到呢,心里还责怪自己,这样一个熟悉的面孔,似曾相识的模样,是不是在哪里见过而忘记了,对不起!张总!我敬你!”
    “呵呵,叶子,是不是有种‘似曾相识燕归来’的寓意啊!”我为了调节气氛,引得大家一阵开心的笑声。
     叶子忸怩的端起杯子:“院长!是不是没有敬你酒,就拿我开涮
啊!来!我敬我敬爱的院长大人!”
   午餐在一种温馨和谐的氛围中结束了。我们在一起喝着茶,交流着开心的话题,渐渐地拉近了彼此间的距离。四点左右,彩云要回店里帮忙,光子要去办事,叶子和子昂都说回家看看。我安排的士按顺序将他们一一送回该去的地方。

分享到: QQ好友和群 [url=]腾讯微博[/url] [url=]QQ空[/url]

皖东神韵文学网-打造皖东地区最大最专业文学天地!

拍成电影,肯定有很高的收视力

情人花,
花开红尘,
随心而展
随梦而栖!

鸿羽翩翩 发表于 2017-11-19 15:52
情人花,
花开红尘,
随心而展

早上好!新周开心快乐!

沙漠之旅 发表于 2017-11-20 07:12
早上好!新周开心快乐!

天天快乐!

中午好!谢谢支持!谢谢鼓励!

非凡的笔触,亲切的人物,熟悉的生活场景,仿佛就在身边,仿佛就在昨天,拜读大作!问候楼主冬安!

清荷滴露 发表于 2017-12-20 08:34
非凡的笔触,亲切的人物,熟悉的生活场景,仿佛就在身边,仿佛就在昨天,拜读大作!问候楼主冬安!

谢谢老师给予高评!其实我更倾心于老师的写作风格!俏皮、灵动、随和、实在!颂好安详!