请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 立即注册 | 找回密码

皖东神韵文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

1 人签到

我 的 父 亲

马上注册,可以结交更多文坛好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我 的 父 亲
夏 小 明
父亲在我们这个小县城可算是名人,不是因为他曾为官,而是因为他为人、为文的独特。关于他老人家的真性情、他在文学上的造诣和生活中丢三落四的一些趣闻轶事已有不少文人为此着墨。在我的眼里,父亲的独特之处还在于他对儿女家教上的用心,父爱深沉却从不显露,是位睿智的父亲。
父亲在乡下老家的小名叫“老六”,他有五个哥哥一个姐姐。他是家中老小,姑姑是家中唯一的女孩,因此,父亲和姑姑受到家中格外的关注,小时候能有上学读书的机会。父亲从小就酷爱学习,但姑姑却不爱学习,常常逃学。我小时候到姑姑家走亲戚,她常和我说起她和父亲在读书问题上的不同态度,以及后来两人人生的不同境遇。父亲是家中众多兄弟姐妹中唯一走出农村的。记得小时候,父亲在经济上常常要接济老家的亲戚。其实,那时我们家的经济也不宽裕,但父亲总说:“是哥哥姐姐担起家中农活和家务的担子,才能让我有读书的机会”。父亲的善心和爱心不仅表现在对待农村亲戚。在汊涧当区委书记时,他会掏钱让一个蓬头垢面的小男孩去理发、会给没钱缴手术费的农民垫付医药费……父亲的善良和亲民对儿女的影响是深远的。
父亲有深厚的文学功底,诗词歌赋样样精通。但许多人不理解他给我起的名子怎么普通到上网一查就会有成千上万个同名人。也常有人不解我的名子怎么没和家中兄弟排行?有人不无揶揄地问我:你父亲怎么给你哥哥起的名子那么高大上 ,而你的名子却像小学算术题里出现最多的文字?其实,我的名子是带有时代的烙印的。我出生那年父亲在被打成右派,临去冶山劳改时,母亲让他给刚出生才十天的我起个名子,他说:大鸣不好,不鸣不行,就叫小鸣吧!每当父亲给我说起这一段历史,我总有种莫名的愧疚,觉得自己的出生没有给父亲和家庭带来好运,于是上学后索性将鸣写成了明。
老公常在我面前夸父亲的脾气好,其实他是不知道,父亲年轻的时候脾气可大啦。他留在我儿时记忆中威严的形象与如今温和形象反差特别大。也许这和他的人生经历有关,他常常说自己年轻时坎坷晚年幸福。他的严厉在我记忆中最为深刻的是:一年暑假他从外地出差回来,见我和哥哥都没在家学习,非常生气。傍晚时分,在外面疯了一下午的我回到家,见他黑着脸,知道一场暴风雨就要来了,妈妈让我赶紧乖乖地跪在院子地上,听他数落,那声音大得引来了邻居的围观。这时哥哥回来了,见门口围着许多人,从窗户一看到里面的情景吓得不敢进门了……我们童年的时候正值文革,学校都不能正常上课,还有几个家长抓孩子学习的?但那时他对我们的要求很严,特别是对哥哥学习抓得特别严,一直要求长兄要为弟妹做出榜样的。刚上小学就让哥哥练习书法,引导他阅读..... 儿时的记忆里夏天纳凉晚上,听哥哥讲故事可是我和弟弟最美的享受。文革最混乱期间,父亲将我和哥哥送到老家乡下亲戚家生活了三个月,和农村孩子一起劳动和玩耍。也正是那阶段农村生活的磨练培养了我们吃苦精神。现在想来,正是父亲的严格才使得在文革那个特殊年代成长起来的我们兄妹三人没有荒废学业,能在恢复高考的头三年相继考上大学。
父亲看起来大大咧咧,对儿女很少表现出温情的一面。但用心去体会,父亲的爱其实很细腻很深沉。我小时候做家务活在南门一条街可是出了名的,那时没有洗衣机,一个十二三岁小女孩在南城河洗被子、衣服的小小身影曾引得许多街坊邻居的称赞。一天晚饭后,我在洗碗,听到隔壁房间父亲小声地对哥哥说:“你要帮妹妹多担些家务,不能让她影响到学习……”这以后,我知道了父亲对我学习的担心,在学习上更努力而家务也干地更欢了;老公回忆起当年和我恋爱的时候,晚上到我家只要时间稍晚父亲就会对他说:“时间不早了,你回去休息吧。”他说,自己有了女儿后完全理解这是一个父亲对女儿的爱护。我生女儿那年,父亲老家几乎所有的亲戚都从乡下赶到我婆家送月子礼,以至于月子里鸡和鸡蛋根本吃不完。我当时就奇怪了,农村人重男轻女是根深蒂固的传统观念,为什么对父亲添个外孙女的重视胜过一年前添个孙子?后来从亲戚口中得知,是父亲担心我生了个女孩在婆家受冷落,特意这样安排的。
父亲今年已85岁,晚年无闲,已著书21本,仍然在为关心下一代工作奉献余生。父亲是我们儿女心中的骄傲,在我的眼里父亲是我永远也无法企及的高度,我爱我的父亲!
父亲节即将到来之际,谨以此文作为父亲节的礼物,献给我亲爱的父亲。祝老爷子健康、快乐
皖东神韵文学网-打造皖东地区最大最专业文学天地!

赏迟了,情真意切,才女文笔厉害!印象中夏老三个孩子都考上大学,孩子都没有顶替的(那年代干部子女可以顶替的)祝夏老健康长寿,福泽绵绵.....
回复 支持 1 反对 0

虽然是转发,也是分享!

谢谢分享  在这里也祝夏老健康长寿!

夏老是我尊敬的老师,老人的一举一动时常激励着我们,同时也在鞭策着我们,我为之骄傲。夏校长的这篇文字,充分肯定了夏老仁爱之胸怀,老人对信仰的执着,值得我们每一个人去学习,谢谢分享。问好。

接地气的文字读来倍感亲切!平平淡淡的文字里彰显了父爱的深沉!谢谢欣赏!

祝夏老健康、快乐 !

平淡中显现感恩父爱,祝夏老健康快乐!

好文笔

好文笔

早就闻听夏老名声。